четверг, 4 января 2018 г.

1 или 2 извещателя устанавливать в прихожих квартир жилых домов?

  С наступившем Новым годом дорогие читатели! В выходные у меня появилось время написать ещё одну статью. В ней речь пойдёт о количестве извещателей устанавливаемых  в прихожих квартирах жилых домов.
   При выполнении проектных работ моей компанией на одном из строящихся объектов в г. Киеве я столкнулся с ситуацией, когда монтажная компания учавствуя в тендере по монтажу систем противопожарной защиты уменьшила количество оборудования с двух извещателей до одного установленного в каждой прихожей квартир жилого дома, ссылаясь на п. 7.2.28 ДБН В.2.5-56:2014.
   Речь идёт о жилых домах условной высотой от 26,5 м. до 73,5 м. (высота от уровня проезда пожарных подразделений до пола верхнего жилого этажа). 
   На объекте возникла спорная ситуация. Представитель заказчика на строительство попросил меня разобраться в нормах касательно данного вопроса. Я заинтересовался этим тоже, поскольку мы проектировали два извещателя в прихожих квартир на основании своей логики  и в дальнейшем должны были так же выполнять проектные работы на данном объекте.
  Итак. Что я нашёл. Первая норма, которая регламентирует расстановку извещателей в квартирах жилых домов - это п.5.58 ДБН В.2.2-15:2005. Он говорит, что требования по оборудованию жилых зданий устройствами пожарной сигнализации изложены в п. 4.24.
  Вторая норма - это собственно говоря сам п. 4.24 ДБН В.2.2-15:2005, который рассказывает о необходимости оборудования помещений жилых зданий автоматическими установками пожарной сигнализации и пожаротушения согласно приложения Г этих Норм. А в редакции изменений №1 к данному ДБН он дополнен абзацем, который говорит о том, что импульс на управление автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления, подпора воздуха, а также переведение лифтов в режим "Пожар" должен формироваться при срабатывании двух автоматических пожарных извещателей,  установленных в одном помещении.
   Приложение Г ДБН В.2.2-15:2005 даёт предписание устанавливать пожарные извещатели в прихожих квартирах жилых домов, а в зданиях выше 47м. ещё и во внеквартирных коридорах и лифтовых холлах
   Четвёртая норма - это п.1.1, 1.2 Приложения А к ДБН В.2.5-56:2014, где жилые дома высотой от 26,5м. до 73,5м. оборудуются системами пожарной сигнализации. Извещатели устанавливаются в прихожих квартир, а в жилых домах высотой от 47м. до 73,5м. ещё и во внеквартирных коридорах, а также в лифтовых холлах и выполняют функцию побудительной системы противодымной защиты.
  Обобщив пункты норм касательно нашего вопроса видно, что в жилых домах прихожие квартир оборудуются пожарной сигнализацией, выдают импульс на управление автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и подпора воздуха (т.е. являются элементами побудительной системы ПДЗ), а также на переведение лифтов в режим "Пожар" от двух пожарных извещателей.
   Пункт 7.2.28 ДБН В.2.5-56:2014 допускает формирование сигналов управления системами противодымной защиты, оповещения про пожар типов СО1-СО3 (ложное срабатывание которого может привести к снижению уровня безопасности людей технологическим, электротехническим и другим оборудованием, которое блокируется системами пожарной сигнализации) от одного пожарного извещателя или технологического датчика. 
   По логике мышления видно, что п 7.2.28 ДБН В.2.5-56:2014 говорит только о системах противодымной защиты и оповещения о пожаре типов СО1-СО3 и никак не касается сигнала о переведение лифтов в режим "Пожар" и управления автоматическими установками пожаротушения. А это означает, что из четырёх систем, описанных в п. 4.24 ДБН В.2.2-15:2005, п. 7.2.28 ДБН В.2.5-56:2014, от одного пожарного извещателя допускает формирование сигналов только на две системы - потиводымной защиты и оповещения о пожаре. Это значит, что при любых обстоятельствах, даже если есть право ссылаться на п. 7.2.28 ДБН В.2.5-56:2014  мы должны переводить лифты в режим "Пожар" и управлять автоматическими установками пожаротушения от двух пожарных извещателей.
    Мне осталось выяснить в Минрегионстрое правильно ли я рассуждаю по выше поднятому вопросу и имеем ли мы право ссылаться на п. 7.2.28 ДБН В.2.5-56:2014 для возможности уменьшения количества оборудования.  Для этого я написал интересующие меня вопросы в Минрегионстрой:

   п. 4.24 ДБН В.2.2-15-2015 «Житлові будинки. Основні положення» зі Зміною № 1 (чинна з 01.04.2009р.) говорить, що імпульс на керування автоматичними установками пожежогасіння, димовидалення, підпору повітря, а також на перевід ліфтів в режим пожежа повинен формуватись при спрацюванні двох автоматичних пожежних сповіщувачів, які встановлені в одному приміщенні
  п. 7.2.28 ДБН В.2.2-56-2014 «Системи протипожежного захисту» допускає формування сигналів управління систем протидимного захисту, оповіщення про пожежу типів СО1-СО3 (хибне спрацювання якого не може привести до зниження рівня безпеки людей технологічним, електротехнічним та іншим обладнанням, яке блокується системами пожежної сигналізації) від одного пожежного сповіщувача або технологічного датчика.
  Виходячи з вищевикладеного - два нормативних документи України, які регламентують норми пов’язані з будівництвом житлових будинків з умовною висотою до 73,5 м., мають суперечливі вимоги, пов’язані з безпекою людей, по встановленню кількості (2 або 1) пожежних сповіщувачів в одному приміщення житлового будинку для формування імпульсу на керування автоматичними установками димовидалення, підпору повітря (припускаємо, що в житловому будинку оповіщення про пожежу типів СО1-СО3, а хибне спрацювання одного сповіщувача не приводе до зниження рівня безпеки людей технологічним, електротехнічним та іншим обладнанням, яке блокується системами пожежної сигналізації.
     Прошу Вас надати роз’яснення:
- від кількох пожежних сповіщувачів необхідно формувати імпульс на керування автоматичними установками димовидалення та підпору повітря (припускаємо, що в житловому будинку оповіщення про пожежу типів СО1-СО3, а хибне спрацювання одного сповіщувача не приводе до зниження рівня безпеки людей технологічним, електротехнічним та іншим обладнанням, яке блокується системами пожежної сигналізації) в житлових будинках проектуємих на території України умовною висотою до 73,5 м.?
- від кількох пожежних сповіщувачів необхідно формувати імпульс на перевід ліфтів в режим пожежа (припускаємо, що в житловому будинку оповіщення про пожежу типів СО1-СО3, а хибне спрацювання одного сповіщувача не приводе до зниження рівня безпеки людей технологічним, електротехнічним та іншим обладнанням, яке блокується системами пожежної сигналізації) в житлових будинках проектуємих на території України умовною висотою до 73,5 м.?
    Додатково прошу роз’яснення:
Чи можна на прикладі вищевказаного випадку та в подальшому в повсякденному житті користуватись правилом, що в першу чергу виконуються підвищені вимоги галузевого ДБН В.2.2-15-2015 «Житлові будинки. Основні положення»так як в житлових будинках, в зв’язку з безпекою людей Законодавцем норми можуть бути завищені та відрізнятись від профільного ДБН В.2.2-56-2014 «Системи протипожежного захисту»? А у разі коли вимоги галузевого ДБН В.2.2-56-2014 «Системи протипожежного захисту» по одному і тому питанню вище ніж профільного ДБН В.2.2-15-2015 «Житлові будинки. Основні положення», то користуємось вимогами ДБН В.2.2-56-2014 «Системи протипожежного захисту» тому, що данні вимоги застосовуються до всіх систем, незалежно від типу будинку?

Я получил такой ответ:





Итак: 
1. При проектировании пожарной сигнализации в жилых домах высотой от 26,5м. до 47м. необходимо руководствоваться п. 4.24 ДБН В.2.2-15:2005 с изменениями №1. А именно, два пожарных извещателя устанавливать в прихожих квартирах для запуска систем дымоудаления, подпора воздуха, а также переведение лифтов в режим "Пожар". 
2. При проектировании пожарной сигнализации в жилых домах высотой от 47м. до 73,5м. необходимо руководствоваться п. 4.24 ДБН В.2.2-15:2005 с изменениями №1. А именно, минимум два пожарных извещателя устанавливать в прихожих квартирах, внеквартирных коридорах, лифтовых холлах для запуска установок дымоудаления, подпора воздуха, а также переведение лифтов в режим "Пожар".
3. Минрегионстрой разъясняет, что вопросы касающиеся несоответствия общих и специальных норм, они будут рассматривать в каждом случае отдельно. т.е. общих правил - нет.

Вывод:
На основании моей логики, изложенной выше и логики письма-разъяснения Минрегиостроя нельзя уменьшать количество оборудования (с двух извещателей до одного) установленного в прихожих жилых квартир, ссылаясь на п. 7.2.28 ДБН В.2.5-56:2014.



 P.S. В письме Минрегионстроя и Часного предприятия "НТЦ УСПППН" была небольшая опечатка. Для её уточнения я написал письмо в Минрегионстрой.

Прошу Вас надати роз’яснення або коригування стосовно Вашого листа від 23.12.2016 р. № 8/16-824-16 та листа ПП «Науково-Технічний Центр УСВППП» від 23.10.2017 р.  №207/НТЦ, а саме двох фраз останнього речення:
  1. …У цьому випадку вимоги ДБН В.2.2.5-56:2014 не знижують рівень вимог ДБН В.2.2-5-56:2014…  В зв’язку з тим, що два рази повторюється ДБН В.2.2.5-56:2014
  1. … а саме пункт 4.24 ДБН В.2.5-15:2005 (зі змінами). В зв’язку з тим, що такого ДБН не існує.
Основна логіка листа мені зрозуміла, але дане уточнення необхідне для зняття юридичних суперечностей при спілкуванні з розробниками проектів.

 Публикую ответ Минрегионстроя:

Комментариев нет:

Отправить комментарий